Не простая, а золотая. Как полиграфия с 3D-эффектом помогает продажам? | Блог типографии Гуд Принт
Идет загрузка...

Не простая, а золотая. Как полиграфия с 3D-эффектом помогает продажам?

3D-фольга и лак - это объёмная печать с возможностью изготовления от 1 экземпляра. Выборочное нанесение создаст подъём (рельеф), некоторым элементам дизайна, высотой до 1 мм над поверхностью материала.

Такой способ изготовления подойдёт для печати именных приглашений, сертификатов, благодарственных писем, визиток, каталогов и другой полиграфической продукции, как малыми так офсетными тиражами.

maxresdefault.jpg

С чем сравнить?

В некоторых случаях, печать с 3D подъёмом станет хорошей альтернативой конгревному (выпуклому) тиснению. Такая возможность печати позволит визуально выделить и «приподнять» некоторые части изображения. Дополнительная декоративная обработка, создаст визуальный и тактильный объём, существенно повышая привлекательность изделия.

6183aa344101a46b52cac07877a2.jpg   D49OfkG-t5k.jpg

Заглянем в технологию.

Процесс 3D нанесения выполняется цифровым методом печати, что не требует изготовления клише и трафаретных форм, как например, в тиснении или шелкографии, где нецелесообразно использовать штучную печать.

Фольгу без лака НЕ напечатать – это факт. Поэтому, про желание: «Хочу только одну фольгу, лак мне не нужен» - придётся забыть.

Так как технически, процесс 3D-фольгирования предполагает некое «налипание» на поверхность, то печать фольгой без предварительного слоя с лаком, невозможна. Поэтому, тут не запутаться, так как существует 2 варианта печати с 3D-эффектом: либо лак, либо тандем - лак+фольга. А вот высоту подъёма можно задать в 3х вариантах: 20 мкм, 40 мкм или 60 мкм.

lak20.jpg  lak40.jpg  lak60.jpg

Плюсы печати с 3D-эффектом:

- Придаёт выразительность и уникальность продукции
- Повышает тактильный эффект
- Выделяет элементы дизайна
- Создает эффект трехмерной печати
- Разнообразный цветовой спектр фольги, в том числе голография
- Печать линий толщиной от 0,5 мм
- Подходит для продукции с переменными данными
- Короткие сроки изготовления
- Печать от 1 штуки до офсетных тиражей

Минусы или на что стоит обратить внимание при печати с 3D-эффектом:

- Нельзя использовать линии тоньше 0,5 мм - сольются в пятно
- Не каждый шрифт подойдет – из-за толщины линий может стать нечитаемым
- Нельзя располагать элементы менее чем 0,5 мм друг от друга – сольются между собой
- Возможны сколы лакируемых элементов на краях и линиях сгиба - необходим отступ 2-3 мм от обрезного формата и линий биговок.
- Придется отказаться от использования излишне фактурной дизайнерской бумаги.

IMG_85241.jpg  IMG_8879.jpg  IMG_8217_1.jpg

Подытожим:

Цифровая 3D-печать лаком и фольгой - это когда не требуется дополнительных затрат на формы и клише, а минимальный тираж возможен в количестве 1 штуки. Такая индивидуальная обработка продукции, даёт возможность исполнения уникальных дизайнерских решений.

Прикоснувшись к лаку и фольге пальцами, объёмная печать позволит, ощутить рельеф и фактуру на поверхности. 3D-печать будет сверкать на свету, образуя сложный рисунок из теней и бликов. Выделите фольгой логотип или создайте паттерн из лака и ваша продукция «зацепит» внимание потребителя. С помощью объёмной печати можно «не скучно» выделяться на фоне конкурентов.  


Автор: Веретенников Михаил 17.06.2021